После майского споттинга прошло уже более месяца. Давно уже я подумывал о том, как всё-таки попасть на тренажёр какого-нибудь современного лайнера. Идея казалась почти невозможной, до тех пор, пока я не узнал про существование TFT-Aero. Спустя время, решение было принято.... - и вот я уже в авиакассах Белавиа покупаю билет до Москы и обратно. Да, совсем забыл сказать, что предварительно я созвонился с организаторами и забил время на тренажёре. Там действительно желающих хватает. Моё время было с 13.30 до 15.00. Наконец-то вылетели из М-2 в 6.45. Весь полёт думал о предстоящем приключении - как там всё будет?... Но вот уже мы снизились и, нарезав кругов 5, коснулись полосы аэропорта Домодедово. Как объяснил КВС - задержка посадки произошла по причине большой загруженности аэропорта. Москва встретила пасмурной погодой.
Дождавшись аэроэкспресса, через 45 минут приятной поездки в приятном вагоне, я прибыл на Павелецкий вокзал. Так как я уже знал в какую часть Москвы мне надо попасть, я тут же полез в метро и по ентой паутине добрался до ст.Киевская. От Киевского вокзала я прогулочным шагом дошёл до Кутузовского проспекта:
- немного прошёл и тут мне стало понятно, что необходимый мне дом №12 не так-то близко, как казалось. Пришлось поймать такси. За скромные 300 рублей меня доставили прямо- таки к самому тренажёрному центру. Вот он, наконец-то.
Внутри царила просто магическая обстановка. Встретил меня молодой человек, как оказалось -инструктор по полётам на тренажёрах. Попросил подождать минут 20, пока освободят и подготовят тренажёр... В ожидании я фотографировал всё, что видел вокруг.
В помещении находится два тренажёра: Б737 и А-319. Мой был Б737. Наконец тренажёр подготовили и меня пригласили. Я сказал, что имею желание немного поснимать, на что мне никто возражать не стал, даже немного помогли.
Надо сказать, что от реальности увиденного у меня просто разбегались глаза. Столько всяких кнопочек-лампочек... Среди них я нашёл знакомые мне по МСФС..))) Ну, что же, краткий инструктаж пройден, дверь закрыта - можно начинать. На вопрос куда лететь ответ был уже заготовлен - я решил для первого раза выбрать небольшую дистанцию (из UMBB-в UMMS), тем более, что больше внимания хотел уделить именно работе с бортовым оборудованием. Мой план полёта загрузили, настроили погодные условия - я поросил немного турбулентности... Кстати, реальнось загруженного брестского аэропорта меня поразила, как и минского. Никакой сим не сравнить по качеству рендеринга ландшафтов и деталей объектов. Просто загляденье. Всё не КАК настоящее, а совсем настоящее!..Вобщем впечатлило. Оказалось, что управлять Боингов НАМНОГО сложнее, чем это кажется при полётах в МСФС. Не просто намного, а совсем всё по-другому. В полёте нужно контролировать много всего. Хорошо, что рядом был упоянутый мной инструктор, который всегда во-время подсказывал. Делал он это в шутливой форме - типа : "Товарищ командир, что ж Вы фары-то не погасите? Уже можно..." А я ему: "Ну да, точно. Совсем забыл." Вот в таком духе. Настал момент снижения, всё прошло относительно гладко. Заходил я на посадку в директорном режиме быз использования всяких там автоматических систем. Ох,и тяжело же его посадить!!! Всё намного сложнее, чем казалось... Всего не упомнишь, но посадил я самолёт. С небольшим перелётом, жестковато плюхнув на полосу, мы остановились. ФУХ!!! Земля.
Налетал я ровно 1 час полётного времени. Мой первый лётный час, можно сказать!!!)) Обсудив детали полёта с инструктором, мы попрощались и я направился к выходу. Был приглашён в следующий раз полетать на А-319. Но это будет уже в мой следующий приезд, который обязательно состоится. Мой тренаж обошёлся всего в 7500 росс.рублей (около 230 долл.) за целый час с инструктором. Надо сказать, что ценовая политика в организации довольно умеренная, что не может не радовать. Так что добро пожаловать в небо - теперь возможность почувствовать себя КВС-ом есть у каждого... Спасибо тем, кто читал данный репортаж. С уважением, Дмитрий Волосюк.
|